新闻
/
/
 钢结构和玻璃的碰撞,109天极速搭建花房驿站

新闻资讯

NEWS

资讯分类

新闻资讯

 钢结构和玻璃的碰撞,109天极速搭建花房驿站

 钢结构和玻璃的碰撞,109天极速搭建花房驿站

花房驿站的建成将

各类活动带入社区

外向型的空间模式

吸引老百姓体验生活周边的

新事件与新精神

在使用中体验到随机性与诗意

建筑整体呈现出的与使用者对话的姿态

进一步加强了社区认同感与归属感

花房驿站为“2021上海城市空间艺术季”

徐汇区“花开蒲汇塘”展场的主展馆

基地位于钦州路田林东路地块

毗邻徐汇区重要的水脉蒲汇塘

原址为在城市更新中

需要拆除的花鸟市场

未来将建成绿地公园

▲驿站秋景 © 樊婕

花房驿站的建设成为

地块整体更新的先导

为传统社区注入

“绿色、艺术、共建”的理念

在有限的预算、有限的用地和

有限的工期的前提下

花房驿站设计确定了建筑

结构、空间、材料

构造一体化设计的策略

最终成功在各部门的通力协作下

完成了109天极速搭建

▲艺术季期间的使用 © 樊婕

考虑到艺术季期间和

远期运营的弹性使用诉求

我们对于花房的原型进行研究

吸取了传统温室花房的

经济高效结构特点

演绎出核心体量+空间网架的结构体系

形成大跨度的空间模式

营造出轻盈开敞的空间效果

呈现了外向的、迎接性的建筑姿态

▲空间网架 © 樊婕

▲核心体量 © 樊婕

支撑体系采用格构柱

消减了柱子的体量感

增加了视觉层次

与空间网架结合

形成精致的构造节点

带有编织感的钢结构与

通透开敞的空间相得益彰

钢结构本身成为建筑重要特色

同时节省了二次装修的

时间和经济成本

▲编织感的钢结构 © 同济原作设计工作室

▲结构贯通至室内 © 樊婕

室内室外空间一体化

底层空间在关键处设置灵活的折叠门

原本有限的室内空间

得以蔓延到大空间中

让人们在使用上

不再局限于固定的建筑边界

而是真正从活动与展览的呈现效果出发

与建筑形成有机的互动

▲“空间一体化&立体漫游路径”设计

▲空间一体化&立体漫游路径 © 樊婕

立体漫游路径的设置

模糊了室内外关系与层间关系

结合楼梯设置了不同标高的平台

让人们可以在屋内屋外自由穿梭

从底层可以漫游至屋顶平台

为布展提供了多样化的流线

© 左:樊婕,右:同济原作设计工作室

建筑材料以钢结构

铝板、玻璃为主

强化轻盈现代的感受

色彩选择统一的低饱和度的自然绿色

让人们在空间中

产生整体性的空间感受

▲在屋架下 © 樊婕

细部上,结构体系与照明系统和

遮阳系统一体化设计

为各类活动与建筑空间的互动

提供了适宜的氛围

在艺术季期间可根据

艺术活动的媒体形式进行调整

为远期使用者的需求保有了灵活度

▲屋顶节点 © 同济原作设计工作室

▲结构体系与照明系统和遮阳系统一体化设计

▲驿站夜景 © 樊婕

艺术季的举办为花房驿站

注入了事件性的特征

艺术季期间沙龙、展览、休憩的功能

未来将被养花、观花、买花、聚会

喝茶等不断涌现的新的诉求所取代

设计留有创造性的空间

更需要社区居民和运营者

在此基础上的协作与共同努力

“花开蒲汇塘”

花房驿站将成为蒲汇塘畔新的

文化艺术与市民生活聚集点

项目名称:SUSAS2021徐汇展区花房驿站

建筑设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原作设计工作室

电邮联系方式:zmz3388@126.com

主创建筑师:章明、张姿

建筑设计团队:王绪男、张雯珺

结构与设备设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司 都境建筑设计分院

结构设计团队:王瑞、孙哈逊

设备设计团队:姜浩清、王晨璐

建筑面积:959平方米

建成时间:2021年10月

摄影:樊婕

摄影师微信公众号:松果记 Jie_memo

业主:上海徐汇园林发展有限公司

关键词:

返回列表